Casu Marzu

Su casu marzu (“formaggio marcio - formaggio con i vermi”) ha origini antichissime, almeno quanto quelle del formaggio classico e della mosca Piophila casei, responsabile della sua maturazione. Venne citato anche dal linguista M. Leopold Wagner ai primi del 900 " Il formaggio marcio”, da cui, quando si taglia, saltano fuori centinaia di bachi, è particolarmente apprezzato”.

Casu Marzu

Frue chin tamatta

La “frue” è latte cagliato, ovino o caprino, lasciato rassodare e servito a fette o a cubetti, accompagnato da pomodori, su pane carasau.

Frue chin tamatta

Gheladina

Gelatina ottenuta facendo cuocere in una pentola in terracotta tutto ciò che può essere recuperato da piedini di maiale (o di agnello o capretto), precedentemente bolliti a lungo in modo da poterli disossare facilmente. Vi si unisce quindi un intingolo di aceto bianco, noci, aglio, alloro, peperoncino. Si lascia raffreddare in modo che la gelatina si rapprenda e assuma una consistenza budinosa.

Gheladina