Aperte Iscrizioni // Corso Teorico - Pratico di Produzioni Casearie

Aperte Iscrizioni // Corso Teorico - Pratico di Produzioni Casearie

CESP // Via Marisa Bellisario, 61. Zona Industriale Prato Sardo

Dal lunedì 13 maggio 2019 al giovedì 20 giugno 2019

Circolo Veterinario Sardo 

in collaborazione con 

Associazione Culturale Semene
CESP

CORSO TEORICO - PRATICO DI PRODUZIONI CASEARIEIntroduzione alla caseificazione artigianale” 

Obiettivi:
Il corso prevede un'introduzione pratica alla trasformazione del latte ed è destinato a tutti coloro che sono interessati a sperimentare le tecniche di caseificazione e le diverse produzioni realizzabili in un contesto di piccola azienda o domestico.Si rivolge in particolare alle trasformazioni in azienda agricola o artigianale considerata la possibilità, con un modesto investimento in infrastrutture e macchinari, di allestire laboratori di caseificazione che producono, a secondo del territorio e della tipologia di latte,formaggi, burro e latticini di qualità. 
Il corso si rivolge ad operatori agricoli ed appassionati.

Gli incontri teorici si svolgeranno presso il CESP a Prato Sardo;

La prova pratica presso l’ Azienda Casearia Erkiles a Olzai

La partecipazione è riservata a soli 25 partecipanti.

Per informazioni sui costi ed adesioni: Pietro Fois 3406860261 o inviare una mail a circoloveterinariosardo@gmail.com

Programma

1° Giornata  20 Maggio 16:00 - 20:00
L’ ALLEVAMENTO CON CRITERI BIOLOGICI
Dott. Pietro Fois Veterinario specializzato in igiene del latte e tecnologia dei derivati

IL LATTE: COMPOSIZIONE E QUALITÀ CASEARIA; IL CAGLIO
rel.: Bastianino Piredda –  Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

2° Giornata  23 Maggio 16 :00 - 20:00
CENNI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA GENERALE E LATTIERO-CASEARIA, STARTER AUTOCTONI E COMMERCIALI, LA COAGULAZIONE DEL LATTE (ACIDA E PRESAMICA) 
rel.: Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

FASI DELLA PRODUZIONE CASEARIA :
dalla rottura della cagliata alla stufatura, salatura e stagionatura del formaggio.
rel.: Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

3° Giornata  25 Maggio  16:00 - 20:00                                                                                                        PROVA PRATICA - LAVORAZIONE "FIORE SARDO”

PROVA PRATICA LAVORAZIONE “ SEMICOTTO CAPRINO”

LAVORAZIONE PRATICA “PASTA FILATAE TIPOLOGIE DI FORMAGGIO.

4° Giornata 27 Maggio 15 :00 – 20:00
I DIFETTI DEL FORMAGGIO.
STRUMENTI, IMPIANTI E ATTREZZATURE
: i costi di un minicaseificio.
rel.: Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

5° giornata  30 Maggio 16 :00 20:00                                                                                    L’ETICHETTATURA DEI FORMAGGI: le denominazioni d’origine e le tipologie di prodotto.  
Dott. Pietro Fois  Dott. Veterinario Specializzato in igiene del latte e tecnologia dei derivati

FORMAGGIO DA AGRICOLTURA BIOLOGICA, FILIERA CORTA, GRUPPI D’ACQUISTO E SISTEMI PARTECIPATIVI DI GARANZIA (SPG) rel.: Dott. Agr. Maurizio Fadda – Associazione Biosardinia; 

6° Giornata 1 Giugno  17:00 - 20:00                                                                                                                       LA LEGISLAZIONE ITALIANA SUI FORMAGGI:
-L’AUTORIZZAZIONE SANITARIA DELL’ ASL NEL COMPARTO CASERIO
: la normativa del pacchetto igiene. rel. Dott. Sandro Meloni Veterinario  ASL Nuoro

-ADEMPIMENTI NORMATIVI PER L’ ATTIVITA’ DI TRASFORMAZIONE E VENDITA:          L’ autocontrollo Igienico-Sanitario, HACCP e certificazioni di prodotto nel comparto caseario.
rel. Dott. Sandro Meloni Veterinario  ASL Nuoro

7° Giornata 6 Giugno 16:00 - 20:00                                                                                                    Degustazione e prova d' assaggio di prodotti Caseari 
rel. Bastianino Piredda - Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

8° Giornata  8 Giugno  09:00 - 16:00
Visita presso un mini-caseificio con dimostrazione pratica di tecnica di produzione e utilizzo della strumentazione analitica.

AZIENDA Zootecnico - Casearia Erkiles - Olzai

Pranzo sociale e rilascio attestati